不知道大家找工作的時候的心態是什麼?我個人是這樣的:下定決心要離開原公司的時候,就會把履歷打開,晚上沒事就瀏覽職缺,然後滿心期待理想的公司理想的工作,還有善心的人資小姐先生可以發現我的履歷,進而愛上我的履歷,打電話來約我!

所以當我終於接到人資小姐的電話,我都會百分之百配合她要求的時間,請假就請假吧!反正離職前假沒休完也不會折現[註1]。

但我不是個好運的人資小姐,常常有求職者問我說:「你們可以排在晚上面試嗎?」再不然就是:「星期六我有空,你們可以嗎?」

現在是怎樣?我們在網頁上明明就寫得很清楚:上班時間早上八點半到下午六點,週休二日。主動[註2]丟履歷進來的人都是文盲嗎?還是腦部結構有問題?邏輯整個亂七八糟的!問這種問題的人根本沒有參加面試的資格啦!

每次我都很想回:「你要找工作還是我要找工作啊?要換工作就要有勇氣請假啊!」但顧及公司形象就忍耐住了,其實真相是骨子裡是俗仔啦,給天借膽也不敢這樣回,只能陪笑臉說:「不好意思,我們週末沒有上班。」,難怪這些天才應徵者愈是變本加厲,絲毫不肯妥協。

朋友啊~在此奉勸各位:當人資小姐先生來電的那一刻開始,其實面試的流程就開始了,他們隨時在觀察你的應對進退,千萬不要一失足成千古恨哪!


[註1] 以前都待十多人小公司,老闆都是假大方的人,嘴上說:「我這個人很大方。」,但是實際上比誰都還愛計較,沒休完的年假我都當作送錢給他買藥吃。現在的公司就不是這樣囉,果然還是大公司有制度。
[註2] 換句話說,如果是去挖角,我就願意犧牲下班時間面試,優秀的人才難得,值得投資哪!

全站熱搜

kopf 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()