從小我的中文程度就一直還可以,國中最拿手的科目就是國文,高中聯考最高分也是國文,雖然大學聯考的時候國文沒考好,但是我對於中文基礎有打好這件事情一直很自豪。

看到火星文,都會氣得半死,恨不得把這些小孩抓起來撞牆,繁體字代表中華文化的優美,好好學好好寫是有這麼難嗎?

今天中午在外面吃飯的時候,聽到隔壁桌的妹妹說:「那我吃三寶"快"飯好了。」

我差點沒讓燒肉噎死哪!快什麼快啊?三寶燴飯,第三個字念"慧"啊!可惜我沒有阿弟的勇氣,不然應該會拿報紙敲她的頭告訴她:「燴飯燴飯燴飯,會吃也要會念啊!」不過後來我想到,她的年紀看起來很小,大概一直都在杜部長的領導下受教育的,中文學不好也不能百分百算她的錯,我不該這麼嚴格,就忍住了。

平時也因為工作的關係,都要看履歷看到眼睛脫窗,還好都是透過電腦,不然我應該會拿著紅筆把錯字一個個圈出來,先寄回去要他訂正十次再說。"在""再"不分;時候寫成時侯;亂用成語的更是罄竹難書。回想起國高中時期,聽老師朗誦班上同學得高分作文那樣的美好時光,怎麼已經好遙遠了?

為了小米的將來,我想等等就把書櫃裡的經典文學作品拿出來複習複習,過年期間再來讀古文觀止(太over),等小米上小學,再來陪他讀張曼娟小學堂(想太遠),不能讓他變成火星人哪!

全站熱搜

kopf 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()