初出社會之時,從來不知道世界上有一種媽媽,是喜歡幫小孩子找工作的。

一直到了現在的公司,才知道有這種媽媽的存在。從最初的電話詢問:「請問你們公司有外文系應屆畢業的工作機會嗎?」,到陪著來筆試面試,面試後的電話跟催,確認錄取與否?雖不至於感到相見恨晚,但熱情媽媽們的一舉一動一頻一笑,也著實讓我大開眼見。

最經典的是曾經有一位媽媽,打電話來幫兒子詢問面試結果,說著說著就哭了。她問我說只是關心兒子有什麼錯?兒子居然跟她翻臉,說她的行為讓他覺得很丟臉。當時因為媽媽在電話那頭已經哭了,我實在不方便再說什麼刺激她,只輕輕地勸她再跟兒子好好溝通,面試的結果我們會通知當事人。

但其實我真正想說的是:連工作都要幫孩子找,那錄取以後難道妳要來幫他上班嗎?還是會繼續三不五時打電話給主管?關心孩子工作上的表現?到底是孩子無法獨立?還是媽媽干預太多不肯放手呢?孩子會反彈,我一點都不意外啊!

無能的孩子都是父母造成的。坦白說我只要看到來公司面試的小朋友,是家長開車送來的,而且還坐在大廳等,就會幫這個孩子劃個叉,敝公司又不是位在郊區陰暗小巷內的陰森公寓內的小公司,送到門口已經很足夠了,不需要這麼緊張;由媽媽打電話來的問福利問薪資問工作內容問錄取結果,如果還加了一句:"他不敢自己問",那是肯定不會錄取的啊。職場是很險惡的,連問問題都不敢的孩子,還是繼續待在家裡讓媽媽保護的好。

所以在此向全天下熱情的媽媽再度喊話,不要再打電話給卑微的招募專員啦,得到的只會是反效果。讓孩子自己體會感受找工作的冷暖,才是王道哪!

全站熱搜

kopf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()