身為卑微的招募人員,工作內容有很重要一部分(而且工時很長)是看履歷以及刪履歷,雪片般湧入的履歷加上人力銀行設計的履歷格式常常讓我眼睛脫窗,偶爾還得求助眼科醫師。

昨天好同事Sasa問我:「一天到底要看多少封履歷? 」,我仔細想了想,一個職缺平均每天約有20-30人次投遞履歷,要是熱門一點的職缺,譬如說業務助理或秘書就會激增到30-50人次,最近職缺雖然比較少,但每天還是逃不過要看上百封,才能篩選出比較接近用人單位規格的履歷。

於是我有一套自己的篩選邏輯。以下僅屬個人言論,不代表公司立場。

個人基本資料
一定要清楚,譬如說寫成這樣↓是真的想要找工作嗎?面試是要怎麼約?
~個人資料2.jpg

求職條件說明
如果來應徵研發職缺,卻在希望職務類別寫著業務人員或財務人員,我真的覺得很瞎。還有人喜歡寫均可或是都好,啊是怎樣?想做什麼自己都不知道,誰會知道啦?

工作經驗
老實說,我們喜歡穩定度高的,如果履歷表上沒有一個工作超過一年,又沒有合理的解釋,很不OK。或是工作內容寫得2266,怎麼看都看不懂他到底職掌什麼,也很不OK。

自傳
找工作的重點是強調工作能力,家庭狀況寫了800字其實一點幫助也沒有。自傳要言之有物及邏輯性,最好還有具體事實佐證,那我看了真的會微笑。另外,如果前段語言能力的部份說自己英文很棒,那就該有英文自傳,否則誰會相信你英文很好?

其他
火星文還有錯別字太多,必刪

照片
因為從人力銀行下載照片需要時間,可以不要看照片就不要看照片,會讓我想看一下照片的職缺大概就兩種:業務還有接待。不過我後來發現,不看照片好像喪失了很多樂趣,現在的求職者都很有創意,履歷表上貼了一張自拍的照片已經不稀奇了,還有半邊臉的,或是整張臉但是很模糊。
~湖調.jpg (感謝小米示範)
再不然就是臉小到一個不行,根本看不見,是要傳達什麼意念給負責看履歷的招募人員嗎?我真的參不透哪!

2009/6/17更新:最近在找實習生,看到超多自拍照的啦,還有露乳溝以及眨眼睛的,我真的是無言。有個小朋友更妙,以附加檔案的方式寄了履歷給我們,檔案名稱叫做這不是履歷表,請問我到底該不該打開啊?

全站熱搜

kopf 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()